Lokallust Haltern am See - page 26

Seine Ausbildung führte Freitag
in den Süden Deutschlands. Im
renommierten „Schachener
Hof“ in Lindau am Bodensee
absolvierte er seine Ausbildung
zum Koch und bevor er 1997 das
Restaurant seiner Eltern über-
nahm, war Freitag als Cuisinier
in den Spitzenrestaurant „Ente
in Lehel“ in Wiesbaden sowie im
„Brückenkeller“ in Frankfurt tä-
tig. „Frühzeitig wurde mir klar,
dass ich im Restaurant „Golde-
ner Anker“ in Dorsten eine neue
Küche interpretieren möchte“,
denkt Freitag an die Jahre der
Ausbildung zurück.
Der eingeschlagene Weg sollte
erfolgreich sein. Ende der 90er
Jahre gehörte Freitag der Koch-
vereinigung der „Jungen Wilden“
an. Im Jahr 2001, nur vier Jahre
nachdem Freitag das Restaurant
übernommen hatte, wurde er be-
reits mit dem Michelin-Stern, 15
Punkten von „Gault Millau“ und
2,5 F (Punkte) im „Feinschme-
cker“ ausgezeichnet. Außerdem
erhielt Björn Freitag 3 Löffel im
renommierten „Aral Schlemmer
Atlas“ für den ausgezeichneten
Service und die ausgezeichnete
Weinkarte seines Restau-
rants. Im Restaurant
„GOLDENER ANKER“
hatte eine neue
Ära begonnen.
„Dann kam die
Zeit, in der das
Fernsehen die
renommierten
Köche für sich
entdeckte“,
erzählt Freitag. Zunächst beim
Privatsender Pro 7 mit Avenzio
Reise-Kochreportagen, bald da-
rauf bei Kabeleins mit dem „Fast
Food Duell“ und anschließend
Produktionen wie „Freitag tischt
auf“ oder „Der Vorkoster“ beim
WDR. Björn Freitag hat zwischen
2003 und 2013 neun unterschied-
liche TV-Produktionen populär
gemacht und mehrere Koch-
bücher veröffentlicht. Seit 2010
fungiert er nunmehr als Mann-
schaftskoch des FC Schalke 04
und sorgt für das leibliche Wohl
der Fußballprofis und des Ver-
eins-Managements.
SOZIALES ENGAGEMENT
Trotz des immensen Erfolgs hob
Björn Freitag nicht ab. Im Jahr
2014, kurz vor dem 25-jährigen
Jubiläums des Deutschen Kin-
derhospizvereins,
übernahm
er offiziell die Schirmherrschaft
über den Ambulanten Kin-
der- und Jugendhospizdienst
Emscher-Lippe mit Sitz in Glad-
beck. „Der Verein betreut Fami-
lien, deren Kinder lebensverkür-
zend erkrankt oder bereits ver-
storben sind. Auch im Bereich
Dorsten und Haltern sowie an
meinem Geburtsort Gelsenkir-
chen werden durch den Verein
viele Familien unterstützt“, er-
klärt Björn Freitag und ergänzt:
„Aus eigener Betroffenheit weiß
ich, wie wichtig diese Arbeit ist,
und welch großen Stellenwert
diese Unterstützung für die An-
Björn Freitag engagiert sich
auch als Schirmherr für den
Deutschen Kinderhospizverein e.V.
Seit 1997 betreibt Björn Freitag das Restaurant
„GOLDENER ANKER“ am Lippetor in Dorsten. Die Ge-
schichte des Restaurants, welches bereits in der zweiten
Generation durch die Familie Freitag betrieben wird, kann
heute bis ins Jahr 1911 zurückverfolgt werden. Eine über
100-jährige Zeit als Gastronomiebetrieb weist das schöne
Gebäude auf. Keinem, der vom Gemeindedreieck kom-
mend die Brücke über den Wesel-Datteln-Kanal passiert,
entgeht der Blick auf Björn Freitags Restaurant. Seine
Eltern machten sich mit gut bürgerlicher Küche einen
Namen, der über Dorstens Grenzen hinaus bekannt wur-
de. Mit dem Einstieg des 1973 in Gelsenkirchen gebore-
nen Björn Freitag wurde die Küche völlig neu kreiert und
es sollte nicht lange dauern, bis Björn Freitag mit seiner
Kochkunst und seinem Restaurant „GOLDENER ANKER“
über Deutschlands Grenzen hinaus bekannt
wurde. Doch der 42-jährige hat sich nebst
seiner Tätigkeit als Sternekoch auch
soziales Engagement auf die Fahne ge-
schrieben und hat vor geraumer Zeit
die Schirmherrschaft des Ambulanten
Kinder- und Jugendhospizdienst Em-
scher-Lippe übernommen.
übernommen hatte, wurde er be-
auch
STERN
E
KOCH
mit Herz
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Björn Freitag
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