Lokallust Dorsten - page 10

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40 Jahre Glück-Auf-Grill
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HRB-Nr.6766
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r.:359/5793/2091
DieRechtsbeziehungenzwischen Ihnenunduns richten sichnachunserenAllgemeinen Liefer-undGeschäftsbedingungenumseitig.
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Der Strukturwandel in Dorsten
ist wohl kaum an anderer Stelle
so offensichtlich, wie in Hervest:
Am ehemaligen Zechengelän-
de von Fürst Leopold verdient
man heute sein Geld mit Kunst
und internationaler Küche, statt
mühsam Kohle aus dem Bauch
der Erde zu heben. Neue Straßen
lassen den Verkehr besser und
ruhiger um Hervest herum
fließen, als es über die sch-
malen Ortswege möglich
ist, und vor den Zechen-
häusern stehen jetzt schmucke
Familienautos anstatt Schub-
karren und Gummistiefeln. Nur
wenig scheint sich seit 40 Jahren
kaum verändert zu haben, doch
ein kleiner Laden auf der Ecke
gehört dazu.
Wenn man in den Glückauf-Grill
eintritt, schlägt einem nicht nur
der Duft von frischer Grillware
entgegen, sondern auch ein
gehöriger Schwung Nostalgie.
Hier gibt es noch Lutscher und
Esspapier wie weiland „anner
Bude“, der Ton ist ungestelzt
und freundlich, und geduzt wird
hier sowieso. „Hallo Willi“ ruft
die blonde Frau hinter der Theke
hervor, während sie wie selbst-
verständlich gleichzeitig Be-
stellungen aufnimmt, Pommes
schwenkt und einem kleinen
Jungen einen mit Knisterpapier
ummantelten Lutscher in die
Hand drückt. Kurz gesagt, die
Chefin Diana Einhaus ist eine
Powerfrau in ihren Vierzigern,
die den Laden im Griff hat. Der
von ihr gegrüßte Stammkunde
Willi Brungs hingegen kennt den
Grill schon seit der Anfangszeit
– und freut sich, als er am Tisch
die alte Chefin entdeckt. „Hallo,
mein Schatz“, begrüßt ihn Marli-
es Rosin mit einer mütterlichen
Umarmung. Denn seit vierzig
Jahren ist Willi einer von „ihren
Jungs“. Einer von damals, aus
der Zechenzeit.
Als Willi das erste Mal in den
Glückauf-Grill kam, war er noch
ein grüner Lehrling auf dem
„Pütt“, wie man das Bergwerk
nannte. Wie es halt so ist: Nach
jeder Schicht hatten die Jungs
ein gefühltes Loch im Bauch,
das dem Kohlenschacht nicht
unähnlich schien. Und da gab es
doch seit kurzem diesen neuen
Grill, den man schnell auf Schu-
sters Rappen erreichen konnte.
So zog die Gruppe los und lande-
te schließlich bei Marlies Rosin
– und auch das war schon eine
EIN STÜCK
„Kommste vonne Schicht, wat schönret gibt et nich, als wie
Currywurst“ sang schon Herbert Grönemeyer. Kaum ein
Gericht ist so verbunden mit der Malocher-Kultur des Ruhr-
gebietes, wie die rote Schale voll Fleisch. Und wer sie Tag für
Tag ausschenkt, bekommt einiges mit vom prallen Leben im
Viertel. So ist es auch beim Glückauf-Grill in Hervest, der seit
vierzig Jahren mitten drin ist im Leben.
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