Lokallust Haltern am See - page 8

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Halterner Bier | 11. November 2017
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„Stell Dir was schönes
vor, träum davon,
aber was wird aus
diesem Traum?
Antwort: es wird schön!“
Genau fünf Monate später wan-
derte der eigene Hopfen in die
Braukessel. Aus dem Traum, Hal-
terner Bier zu brauen, wurde Re-
alität.
Doch bis dahin gab es noch
viel zu tun. 60 Pflanzen wurden
geliefert, je 20 von den Sorten
Spalter, Tettnanger und Fuggle. Es
war Karfreitag und da traute sich
das Hullerner Brauquartett nicht,
tagsüber mit der Arbeit zu begin-
nen. Los ging es erst im dunkeln,
der Garten war umgegraben, die
ersten drei Pflanzen wurden bei
Mondlicht gesetzt. „Das waren
auch die, die am mächtigsten ge-
wachsen sind und die meisten rei-
fen Dolden produzierten“, lächelt
Toddy. Die Drahtgestelle zum
Ranken erreichten eine Höhe von
vier Metern und genau fünf Mo-
nate nach Ostern wurde geerntet.
15 Kilogramm wurden in Haltern
gepflückt, das sind rund 15 Tau-
send Dolden. Eine mörderische
Handarbeit und es ging gleich wei-
ter. Die Braukessel waren ange-
worfen, aus Wasser und Malz war
Würze entstanden, dazu kam jetzt
der frisch geerntete Halterner
Hopfen. „Die Würze wird bei 102
Grad für 90 Minuten gekocht und
zwei bis viermal Hopfen dazu ge-
geben“, erklärt Brauer Toddy. Der
frische Hopfen macht die Beson-
derheit des Halterner Bieres aus,
denn nach 24 Stunden hat Hopfen
schon 50 Prozent seines Aromas
verloren.
Das Halterner Hopfenfeld in der Morgensonne. Beste Bedingungen also für das
spätere Halterner Bier. Über 17 Tausend Dolden wurden in mühsamer Handarbeit
für das Halterner Bier geerntet.
Alles vorbereitet für den Hopfenanbau
in Hullern.
Drei Tage brauten die Vier un-
unterbrochen dieses in Deutsch-
land einzigartige grün gehopfte
Bier. Schließlich wurde alles run-
tergekühlt auf 22 Grad, das noch
nicht fertige Bier in Gärfässer
gefüllt und Hefe zur Gärung dazu
gegeben. Schließlich wurde das
Halterner Bier in Flaschen abge-
füllt – fertig.
Oh nein, denn die Kunst des
Brauens ging weiter. In die abge-
füllten Flaschen wurde noch einmal
Würze dazugegeben für eine zusätz-
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