Lokallust Haltern am See - page 7

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Halterner Bier | 11. November 2017
In Deutschland waren es im Mit-
telalter die Mönche, die in Klos-
tern ein Dünnbier produzierten,
der Siegeszug des deutschen
Lieblingsgetränks begann. Später
kam das Reinheitsgebot, hier wird
vorgeschrieben, dass Bier nur aus
Malz (vorrangig aus Gerste), Hop-
fen, Wasser und Hefe bestehen
darf. Die Menge und Qualität die-
ser Zusätze und die Zeit des Brau-
vorgangs bestimmen, ob ein Bier
schmeckt oder nicht.
Nach diesem kleinen ge-
schichtlichen Exkurs widmen wir
uns der jungen und schon aus-
gezeichneten kleinen Brauerei in
Haltern am See. Genauer gesagt
steht die Brauerei in Hullern. Dort
entsteht das Craft-Bier Böcken-
Bräu und der „Seebär“ hatte im
Sommer bereits die Silbermedail-
le bei der Verkostung von Bier-
Sommeliers gewonnen.
Gabi und Toddy Geldmann,
Breddy Hörstrup und Markus Ste-
wen, die vier Brauer aus Haltern,
hatten aber längst eine neue Idee,
„eine Idee als logische Weiterent-
wicklung unserer Bierbraukunst“,
erzählt Toddy Geldmann. Die vier
waschechten Halterner wollten
echtes Halterner Bier brauen. Mit
heimischem Wasser wird schon
das Böcken-Bräu gebraut. Und
jetzt sollte auch selbst angebau-
ter Hopfen den Geschmack des
neuen Bieres prägen, so dass nur
noch Hefe und Malz zugekauft
werden mußten.
Das Brauer-Quartett diskutier-
te, verwarf und entschied:
„Nächstes Jahr wollen wir es
versuchen“. Doch Toddy wollte
nicht so lange warten, er bestellte
drei Hopfensorten im bekannten
Hallertau in Bayern. „Ich kam mir
vor wie ein Businessromantiker“,
erinnert er sich.
Das hatte Toddy nämlich mal
­gehört:
Jupps Brau-Quartett Breddy Hörstrup,
Toddy Geldmann, Markus Stewen und
Gabi Geldmann probieren ihr Halterner
Bier da, wo es am besten schmeckt:
am Halterner See.
Die vier Halterner Biersorten
1,2,3,4,5,6 8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,...48
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