Lokallust Haltern am See - page 9

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Nostalgische Bustour
Erdbeerzeit bei Sebbel
Es beginnt wieder die leckere Saison der Erdbeeren - niemand kann
ihnen widerstehen! Egal, ob als Kuchen, Dessert, im Salat, als Mar-
melade, Konfitüre, als Likör oder einfach pur - frische
Erdbeeren sind eine der leckersten und gesündesten
Gaumenfreuden. Auf dem Spargel- und Obsthof
Sebbel wird schon fleißig geerntet, denn in den
250 Meter langen Tunneln gedeihen die lecke-
ren Früchte viel schneller. „Hier ist es muckelig
warm“, sagt Karl-Ernst Sebbel, „und daher kön-
nen wir von Ende April bis weit in den September hinein frische und
sonnengereifte Erdbeeren anbieten“.
Die herrlich roten Erdbeeren sind voll saftiger Süße und werden
regelmässig mit bestem Brunnenwasser gewässert. Mehrere
Hummelvölker bestäuben die Erdbeeren, sie sind verant-
wortlich für schöne, volle Beeren.
Wer mag, kann die Erdbeeren selber pflücken, oder
auch auf dem Hofmarkt in Pfundschalen und 2,5
kg-Körbchen mitnehmen. Natürlich gibt es die lecke-
ren Erbeeren auch auf den Wochenmärkten und in eini-
gen Lebensmittelfachgeschäften der Region.
Wer mag, kann auch gleich im Hofcafe probieren, zum Bei-
spiel den Erdbeermilchshake oder genießen Sie die hausgemachte
Erdbeer-Eiscreme oder den leckeren Erdbeer-Schmandkuchen un-
serer fleißigen Bäckerin. Und vergessen Sie nicht, etwas von unse-
ren Erdbeermarmeladen mit nach Hause zu nehmen.
Westruper Str. 170
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45721 Haltern am See
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Tel: 0 23 64 - 22 93
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molken werden. Da die Milch pasteurisiert
wird und die Produktion des Käses ohne Zu-
satzstoffe auskommt, ist der Käse Allergiker
freundlich. Den Ziegenkäse von Andres gibt
es natürlich auf dem Hof und auf verschie-
denen Bauernmärkten der Region zu kaufen,
der Rest wird an zahlreiche Fachgeschäf-
te in der Republik exportiert. „Unser Käse
schmeckt im Herbst anders als im Frühjahr“,
erklärte uns Marianne Andres bei der Ziegen-
käse-Probe. Denn wenn die Lämmer geboren
sind, ist die Milch natürlich fetter, damit der
Nachwuchs gesund heranwächst. Rund 260
Ziegen fühlen sich wohl auf dem Hof und wir
wurden Zeuge, wie sie dann nacheinander in
Reih und Glied im Melkstand standen und ge-
molken wurden. Es entstanden Bilder für die
Ewigkeit, so etwas hatte noch niemand von
uns gesehen. Übrigens, Christoph Andres, der
Sohn der Familie, hat das Käsen bei einem
Schweizer Käsehersteller gelernt. Und der
einhellige Tenor nach Besuch und Probieren:
einfach lecker.
Von Andres ging es wieder zurück in die Stadt
zum Ausgangspunkt am Kärntner Platz, denn
„Eddi“ war etwas müde geworden. Wir aber
marschierten zu Bilkenroth. Inhaber Klaus
Bilkenroth und Mathias Huneke empfingen
uns in Ihrem Fachgeschäft an der Mersch-
straße und hatten bereits ganz toll einge-
deckt. Selbstgemachte Dips und kräftige
Leckereien der Fleischerei Redlich warteten
auf das begeisterte „Eddi-Team“. Wir genos-
sen eine geniale Weinprobe der beiden Spi-
rituosen-Fachleute, die mit unglaublichem
Wissen über Reben, Weinherstellung und
Anbaugebiete überzeugten. Zwei Weißwei-
ne und zwei Rotweine durften wir kosten,
zum Abschluss gab es einen feinen, milden
Grappa. Die Stimmung stieg und Peter Zie-
ger, Geschäftsführer von VRtours, der sich
abends zu uns gesellte, genoss zuerst die
Weinprobe und meinte dann zustimmend,
dass es wohl ein toller Tag gewesen sei mit
„Eddi“ und der Lokallust. Die Zustimmung
war groß, denn der Applaus zum Abschied
galt dem schönen Tag rund umHaltern, den
schönen Eindrücken, die wir gewonnen hat-
ten und galt natürlich vor allem „Eddi“, aber
der schlief ja schon.
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