Majtie Kolberg: 1:59,69 Minuten über 800 Meter bringen WM- und EM-Norm

von Martina Jansen (Kommentare: 0)

Es hatte sich im Vorfeld bereits angekündigt, dass die Merck Laufgala in Pfungstadt im wahrsten Sinne des Wortes eine „heiße Veranstaltung“ werden würde.

26 Grad und Windstille sorgte für optimale Bedingungen für die Mittelstreckenläufer und -läuferinnen. Majtie Kolberg (LG Kreis Ahrweiler) reiste zusammen mit ihrem Heimtrainer Leo Monz-Dietz (Dorsten) vom Höhentrainingslager in St. Moritz direkt in die hessische Kleinstadt und nutzte ihre Chance. Sie gewann den Lauf über 800 Meter in 1:59,69 Minuten. Mit dieser Zeit konnte sie bereits die A-Norm von 1:59,80 Minuten für die Weltmeisterschaften in Budapest im August diesen Jahres abhaken. „Nebenbei“ erfüllte sie damit auch schon die Norm für die Europameisterschaften 2024, die im Juni in Rom ausgetragen werden.

Die ehemalige Deutsche Meisterin über 400 Meter Hürden, Jacky Baumann, hatte sich als Tempohase für den A-Lauf der Frauen über 800 Meter zur Verfügung gestellt. Sie lief die erste Runde in 59 Sekunden und scherte nach 450 Metern nach innen aus. Dann übernahm Majtie Kolberg das Kommando und setzte sich zunehmend von der nationalen Konkurrenz ab.

Bereits am nächsten Tag wartete die Flieger in Frankfurt auf Majtie Kolberg. Es geht zu den Team-Europameisterschaften nach Chorsow (Polen). Dort startet die 23-jährige Studentin über 800 Meter gegen 15 Läuferinnen aus den anderen führenden Leichtathletik-Nationen in Europa. Zwei Wochen später stehen dann die Deutschen Meisterschaften in Kassel auf dem Trainings- und Wettkampfplan. Anschließend folgen ein weiteres Höhentrainingslager und die WM In Ungarn.

Foto oben rechts: Majtie Kolberg mit ihrem Trainer Leo Monz-Dietz

Text und Foto: Leichtathletik-Team Dorsten