Lokallust Haltern am See - page 11

Jupp, der Erlebnisbiergarten | 22. September 2018
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JETZT BEI JUPP
- NEUE REZEPTUREN!
Probiert und für gut befunden. Das Brauerteam hat zwei neue
Biersorten gebraut. Probiert es einfach im Jupp Erlebnis-
Biergarten, echt lecker.
Roter Adler
Unsere neue Rezeptur eines Brown Ale. Die Malzmischung
mit viel Wiener Malz gibt dem Bier seine tolle Kupferfarbe. Ein
leichtes Karamell- und Honigaroma wird durch die würzigen
und erdigen Geschmacksnoten des Hopfens abgerundet.
Schwarzer Drache
Ein dunkles India Pale Ale, dass mit 230g Hopfen pro Sud
ordentlich IBU-Umdrehung hat! Eine HandvollWeizenröstmalz
macht die schöne Farbe aus und durch eine Hopfengabe
während der Hauptgärung lösen sich leckere exotisch-fruch-
tige Aromen im Jungbier. Unbedingt aus dem Glas genießen
und erst einmal die Nase hineinhalten.
S
52 16 • JuppamSee.de
HERBSTZEIT IST HOPFENZEIT!
In Hullern ist wieder Hop-
fenzeit. „Gut 20 Kilogramm
haben wir gerade frisch ge-
erntet“, erzählt Toddy Geld-
mann. „Und das reicht für rund
500 Liter Bier“. Das Team umGabi und Toddy
Geldmann aus Haltern ist wieder am Brau-
kessel aktiv. Die 2018er Edition des Seven
Devils Ale wird natürlich wieder mit Halter-
ner Hopfen und Halterner Wasser in Haltern
am See gebraut. Ein leckeres, grün gehopf-
tes Halterner Pale Ale, eine Besonderheit
unter den Bieren! „Wir haben ausschließlich
unseren eigenen, frisch geernteten Hopfen
verbraut: Tettnanger, Spalter und Fuggles.
Besonders der Fuggles bringt ein schönes
Aroma von Kräutern und leicht grasige und
holzige Noten mit, während die beiden zu-
erst genannten für die leckereHopfenbittere
sorgen“, erklärt Toddy die Braukunst.
Es gibt von dieser Ernte nur eine Biersorte,
das Seven Devils Ale war einfach das
leckerste und wurde bei Jupp im Erlebnis-
biergarten auch ammeisten nachgefragt.
Am Tag der Ernte wurde sofort gebraut,
das ist eine absolute Besonderheit an
diesem Halterner Bier. „Das schafft
keine Brauerei, die verarbeiten meist
Hopfen-Pellets, der schockgefroren
ist“, erklärt Toddy.
Da wegen der Trockenheit nicht ganz soviel
Hopfen geerntet werden konnte, bekommt
die kleine Brauerei in Hullern eine Lieferung
aus den Werkstätten Karthaus in Dülmen.
Hier arbeiten auch Menschen mit Behinde-
rung. Der Leiter der Werkstätten, Michael
Stüer, wohnt ebenfalls in Hullern und erhielt
von Toddy Geldmann den Tipp, den Hopfen
auch im Karthaus anzubauen. Gebraut
wird jetzt in der Hullerner Brauerei für den
Weihnachtsmarkt in Dülmen.
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