Lokallust Haltern am See - page 6

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Weihnachten in Haltern
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entfernt - dieses Wiener Klein-
od liegt mitten in Haltern, an
der Lippstraße in der Fußgän-
gerzone.
Koch Michael Marinkoviv und
seine Frau Daniela Kablinovic
haben dieses stimmungsvolle
Ambiente an den nördlichen
Rand des Ruhrgebiets ge-
bracht. Und was die österrei-
chische Küche betrifft, damit
kennt sich der gebürtige Wiener
mit serbischer Abstammung
bestens aus. Immerhin hat er
sein Handwerk in einer der bes-
ten gastronomischen Adressen
der Donau-Metropole gelernt.
„Im Hotel Sacher habe ich mei-
ne Ausbildung zum Koch und
auch zum Kellner absolviert
und das unter dem nicht ganz
unbekannten Chefkoch Jaros-
lav Müller“, sagt Michael Marin-
koviv. „Das mit dem Kellner hat
mir erst gar nicht so gefallen,
ich wollte eigentlich immer nur
kochen, doch im Sacher geht
das nicht anders. Letzt-
lich war es aber gut
so,
schließlich
lernt man dann
beide Seiten
kennen“.
Das Kochen scheint den Marin-
kovivs ohnehin im Blut zu lie-
gen: „Schon mein Ururgroßva-
ter hat gekocht und das sogar
am Hofe von Maria Theresia, ich
konnte also gar nicht anderes“,
lacht der Gastronom. Nach dem
Sacher „kochte“ er sich noch
durch eine Reihe weiterer Wiener
Restaurants. „Doch irgendwann
kam dann der Wunsch auf, was
Eigenes auf die Beine zu stellen“,
verrät Michael Marinkoviv. „Bo-
denständige, nicht so abgeho-
bene Wiener
Küche, aber mit guten frischen
Zutaten war das Ziel: Ich woll-
te die Freiheit haben, das zu
kochen, was mir vorschwebte,
und es sollte auch nicht in Wien
sein, denn da ist die österreichi-
sche Küche ja nichts Besonde-
res“.
Es wurde Gelsenkirchen-Schal-
ke. „War natürlich etwas ganz
anderes“, bestätigt seine Frau
Daniela Kablinovic, die eben-
so charmant wie professionell
für den Service zuständig ist.
„Doch es hat auch Spaß ge-
macht, nur der Arbeitsauf-
wand war irgendwann
kaum noch zu
bewältigen“,
resümiert
Mi-
chael Marinkoviv. Irgendwann
standen dann mal die RTL-
Kochprofis Andi Schweiger, Ole
Plogstedt und Frank Oehler in
Schalke vor der Tür - unange-
meldet. „Ich wusste wirklich
von nichts, das hatte meine
Cousine eingefädelt“.
Das, was der Wiener
auf den Teller brach-
te, überzeugte die
Fehrnsehköche so-
fort - auch wenn
sie kaum glauben
wollten, dass al-
les in der kleinen
Küche entstan-
den sein sollte.
Doch die Karte
war für das
kleine Restau-
rant viel zu
umfangreich
- vor allem
wenn
mit
Michael Marinkoviv fühlt sich in der Küche am
wohlsten und ist Koch aus Leidenschaft. Gelernt
hat er im berühmten Hotel Sacher in Wien.
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