Lokallust Dorsten - page 4

STERN
E
KOCH
mit Herz
4
Björn Freitag
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Björn Freitag engagiert sich
auch als Schirmherr für den
Deutschen Kinderhospizverein e.V.
Seit 1997 betreibt Björn Freitag das Restaurant
„GOLDENER ANKER“ am Lippetor in Dorsten. Die Ge-
schichte des Restaurants, welches bereits in der zwei-
ten Generation durch die Familie Freitag betrieben wird,
kann heute bis ins Jahr 1911 zurückverfolgt werden.
Eine über 100-jährige Zeit als Gastronomiebetrieb weist
das schöne Gebäude auf. Keinem, der vom Gemein-
dedreieck kommend die Brücke über den Wesel-Datteln-
Kanal passiert, entgeht der Blick auf Björn Freitags Res-
taurant. Seine Eltern machten sich mit gut bürgerlicher
Küche einen Namen, der über Dorstens Grenzen hinaus
bekannt wurde. Mit dem Einstieg des 1973 in Gelsenkir-
chen geborenen Björn Freitag wurde die Küche völlig neu
kreiert und es sollte nicht lange dauern, bis Björn Freitag
mit seiner Kochkunst und seinem Restaurant „GOLDE-
NER ANKER“ über Deutschlands Grenzen hinaus bekannt
wurde. Doch der 42-jährige hat sich nebst
seiner Tätigkeit als Sternekoch auch so-
ziales Engagement auf die Fahne ge-
schrieben und hat vor geraumer Zeit
die Schirmherrschaft des Ambulanten
Kinder- und Jugendhospizdienst Em-
scher-Lippe übernommen.
Seine Ausbildung führte Frei-
tag in den Süden Deutschlands.
Im renommierten „Schachener
Hof“ in Lindau am Bodensee
absolvierte er seine Ausbildung
zum Koch und bevor er 1997 das
Restaurant seiner Eltern über-
nahm, war Freitag als Cuisinier
in den Spitzenrestaurant „Ente
in Lehel“ in Wiesbaden sowie im
„Brückenkeller“ in Frankfurt tä-
tig. „Frühzeitig wurde mir klar,
dass ich im Restaurant „Golde-
ner Anker“ in Dorsten eine neue
Küche interpretieren möchte“,
denkt Freitag an die Jahre der
Ausbildung zurück.
Der eingeschlagene Weg sollte
erfolgreich sein. Ende der 90er
Jahre gehörte Freitag der Koch-
vereinigung der „Jungen Wilden“
an. Im Jahr 2001, nur vier Jahre
nachdem Freitag das Restau-
rant übernommen hatte, wurde
er bereits mit dem Michelin-
Stern, 15 Punkten von „Gault
Millau“ und 2,5 F (Punkte) im
„Feinschmecker“ ausgezeich-
net. Außerdem erhielt Björn
Freitag 3 Löffel im renommier-
ten „Aral Schlemmer Atlas“ für
den ausgezeichneten Service
und die ausgezeichne-
te Weinkarte sei-
nes Restaurants.
Im
Restaurant
„ G O L D E N E R
ANKER“ hatte
eine neue Ära
begonnen.
„Dann kam
die Zeit, in
der
das
F e r n s e -
hen die renommierten Köche für
sich entdeckte“, erzählt Freitag.
Zunächst beim Privatsender Pro
7 mit Avenzio Reise-Kochrepor-
tagen, bald darauf bei Kabeleins
mit dem „Fast Food Duell“ und
anschließend Produktionen wie
„Freitag tischt auf“ oder „Der
Vorkoster“ beimWDR. Björn Frei-
tag hat zwischen 2003 und 2013
neun unterschiedliche TV-Pro-
duktionen populär gemacht und
mehrere Kochbücher veröffent-
licht. Seit 2010 fungiert er nun-
mehr als Mannschaftskoch des
FC Schalke 04 und sorgt für das
leibliche Wohl der Fußballprofis
und des Vereins-Managements.
SOZIALES ENGAGEMENT
Trotz des immensen Erfolgs hob
Björn Freitag nicht ab. Im Jahr
2014, kurz vor dem 25-jährigen
Jubiläums des Deutschen Kin-
derhospizvereins,
übernahm
er offiziell die Schirmherrschaft
über den Ambulanten Kinder-
und Jugendhospizdienst Em-
scher-Lippe mit Sitz in Gladbeck.
„Der Verein betreut Familien,
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